2024年6月18日

議場にスマホ持ち込みやめよう 議長に申し入れ

日本共産党横浜市議団(5人)は18日、新たに横浜市会議長に就任した鈴木太郎氏に、議会運営の改革に関する申し入れを行いました。

申し入れ書では、今年4月に放送された情報番組において、各議員の議場での様子が映し出されたことで、様々な反響が寄せられたことを問題視。市民からの信頼回復に向け、携帯電話・スマートホンを持ち込まないという以前のルールに戻すことを要望しました。携帯電話・スマートホンを議場に持ち込むことについては、本年1月10日から試行実施されたもので、議場での使用は現在でも禁止となっています。

鈴木議長は、申し入れの内容については、議会局とも共有すると述べました。

また、党市議団は、議案関連質疑・一般質問の時間や日数などを増やすことや選択制で一問一答での質疑を可能とすることなどの改革を進める要望の申し入れを昨年6月に行っています。要望は市会運営委員会で審議が継続されていることから、引き続き、要望が前進するよう検討を求めました。

鈴木議長は、積み残しがまだ沢山残っている。やっていかなければならないと答えました。

申し入れの全文はこちらです。